Assalamualaikum.. apa kabar nih semuanya? Udah lama banget aku ga posting di blog ya. Kangen juga nulis2 nih.
Hari ini aku mau sharing pengalaman aku bikin gimbap. Yup! Gimbap makanan khas asal Korea Selatan yang terbuat dari nasi yang digulung dengan nori (rumput laut) dan diisi dengan berbagai macam topping.
Maklum lah sebagai pecinta Korea, kayaknya wajib banget untuk nyobain bikin makanan2 Korea. Ya ga? Tapi ya kalo aku sih cari yang gampang2 aja. Gampang buatnya, dan gampang dapetin bahan2nya.
Di Korea Selatannya sendiri, Gimbap itu ada beberapa versi loh. Untuk lebih jelasnya, kamu bisa lihat gambarnya di bawah ini ya.
credit:google
Nah kalo yang aku bikin ini, namanya Yachae Kimbap. Tapi isinya ditambah dengan telur dadar. Untuk lebih jelasnya, kita lihat yuk cara aku buatnya. Walaopun gambarnya ga lengkap, semoga bisa bermanfaat ya. Lumayan lah untuk tambah2 informasi. Hihihihi...
Ini diaaaa bahan2 dan peralatan yang aku pakai untuk buat gimbap. Antara lain:
- Nasi putih yang didinginkan dan dicampur dengan sedikit minyak wijen
- Nori (rumput laut) lembaran yang ukuran besar
- Wortel yang diiris tipis dan dioseng sebentar menggunakan sedikit minyak
- Telur dadar tipis yang dipotong memanjang
- Pickled radish atau acar lobak khas Korea yang berwarna kuning
- Burdock root atau akar burdock
- Bamboo sushi roller
Cara membuat:
- Letakkan nori di atas bamboo sushi roller
- Tuang nasi di atas nori dan disebarkan secara merata
(seharusnya nasi diisi sampai ke pinggir bawah dan sisakan ruang kosong di atas)
- Letakkan satu per satu acar lobak, wortel, telur dadar dan akar burdock secara berurutan ke atas nasi
- Gulung menggunakan bamboo sushi roller sampai ke ujung
Kemarin aku buat 3 gulung gimbap. Ga perlu khawatir kalo bahan2nya ada yang mencuat keluar seperti itu.
Setelah menggulung gimbapnya, harus segera dipotong ya. Karena kalau kelamaan, nanti norinya keburu lembek dan jadi susah motongnya.
Dari 3 gulung ini ternyata jadinya banyak banget looh.. aku sama kakakku ga sanggup habisinnya. Soalnya 4 potong gitu aja udah bikin perut kenyang.
Jadi saran aku kalo kamu ga bisa makan banyak, mendingan coba bikin satu gulung aja dulu. Karena gimbap ini kalo udah kelamaan didiemin (3-4 jam) nasinya akan menjadi keras dan ga enak lagi untuk dimakan. Dan juga bahan2 seperti acarnya jadi udah ga seger lagi.
Gimana??? Gampang kan bikinnya. Dicoba aja di rumah dengan bahan2 yang ada. Ga mesti sama persis dengan bahan yang aku pakai kok.
Terimakasih sudah menyempatkan untuk membaca postingan di blog aku. Kalau ada pertanyaan atau komentar, bisa ditulis di kolom komentar ya. Insya Allah akan aku balas.
Sampai jumpa lagi di postingan berikutnya.
Wassalamualaikum..
T-Shirt T-Shirt T-Shirt T-Shirt with Microphone and
ReplyDeleteT-Shirt T-Shirt T-Shirt with Microphone and black oxide vs titanium drill bits Microphone and Microphone & Microphone - T-Shirt gold titanium T-Shirt, Brand titanium jewelry piercing T-Shirt, Brand T-Shirt, titanium nose jewelry Brand T-Shirt, mens wedding bands titanium Brand T-Shirt, Brand T-Shirt, Brand T-Shirt, Brand T-Shirt